Телефоны для консультации в Салехарде
Код города: 34922, с 8:30 до 18:00
5-34-03
5-34-21
5-34-19
5-34-18
5-34-08
 
Застройщикам
Как принять участие в жилищном строительстве на Ямале.
Жителям Ямала
Как можно улучшить свои жилищные условия и кто имеет на это право.
Проекты Фонда
Информация о проектах фонда. Официальные документы.

Закладка под миллион

17 августа, 2011

На Ямале наблюдается оживление строительства жилья, школ, детских садов, объектов здравоохранения и спорта.
О слагаемых строительного бума мы разговариваем с первым заместителем директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Александром СКИДАНОВЫМ
.


ОЖИДАЕТСЯ МОРЕ КВАРТИР

– Александр Александрович, приятно осознавать, что очередной профессиональный праздник ямальские строители встречают, засучив рукава. В труде. С хорошими текущими объемами застройки и обнадеживающими планами на будущее. Первым делом давайте поговорим о жилье насущном, потому что это основа основ человеческого бытия.
– Это действительно так. Одна из главных задач строительного комплекса ЯНАО на ближайшие несколько лет – сформировать рынок жилищного строительства. Сегодня. Надо признать, что уровень обеспеченности жильем граждан Ямала на 20 процентов меньше общероссийских показателей (в среднем по РФ 22,4 кв. метра на человека, в регионе – 18,34 кв. метра). Среднегодовой ввод в округе составляет 136 тысяч квадратных метров. Этого крайне недостаточно. Чтобы по минимуму закрыть потребности в новом жилье, нам необходимо в течение пяти лет построить почти миллион квадратных метров жилой площади.
– Финансирование строительства жилья из разных источников и социально значимых объектов по адресной инвестиционной программе, как известно, увеличено существенно. На темпах ввода жилья это уже отразилось?
– По итогам семи месяцев этот показатель вырос. Хотя нельзя забывать, что традиционно наибольший объем ввода жилья происходит в конце года. Это объясняется спецификой организации строительного процесса: в теплое время года ведутся работы по созданию контура здания, наружных сетей и коммуникаций. В холодное – строительные бригады выполняют внутреннюю отделку помещений.
В целом, если в 2010 году в округе было сдано 139,7 тысячи квадратных метров жилья, то в нынешнем году процентов на семь мы должны сдать больше.
– Какие муниципалитеты более расторопны в данном вопросе?
– По количеству построенного жилья лидирует Пуровский район. С начала года там введено 7,3 тысячи квадратных метров жилья. Значительную долю жилищного строительства составляют индивидуальные застройщики.

На втором месте по объемам введенного в эксплуатацию жилья – Салехард. За семь месяцев здесь построено 6,5 тысячи квадратных метров жилья. Соотношение ввода индивидуального и многоквартирного в окружной столице равное. Положительную динамику ввода жилья обеспечила компания ООО «Жилстрой», закончившая первый этап строительства микрорайона по улице Павлова.

В число лидеров по жилищному строительству также вошли города Ноябрьск и Муравленко. С начала года там построено 4,9 и 2,1 тысячи квадратных метров жилья соответственно.

ФОНД – НАШ РУЛЕВОЙ

– Насколько полезным стало создание в регионе фонда жилищного строительства?
– Безусловно, полезным. Данная некоммерческая организация была создана в целях активизации жилищного строительства и решения проблемы ветхого и аварийного жилья. Основное направление деятельности данной структуры – привлечение застройщиков для работы в муниципальных образованиях округа в рамках программ по переселению населения из ветхого и аварийного жилья.
– Что сделано за год работы фонда?
– Немало. Утвержден порядок и механизм реализации его функций. Определена стоимость квадратного метра жилья для приобретения квартир под переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда. В зависимости от муниципальных образований она колеблется от 43 до 56 тысяч рублей. Установлены стандартные требования к строящемуся жилью. В числе основных критериев отбора – строительство домов, квартиры в которых соответствуют социальным нормам. Далее , заключены договоры с муниципальными образованиями и с более чем 30 ведущими строительными организациями ЯНАО.
– Известно, что, прежде чем начать вести активно строительство, необходимо было решить проблему дефицита земельных участков.
– Совершенно верно. Для этого в текущем году сформирован перечень из 763 земельных участков под жилищное строительство с учетом проектов планировки территорий муниципальных образований. Уже проведены аукционы по 120 земельным участкам, и данная работа продолжается.
– А для чего фонд участвует в аукционах?
– Вы правильно заметили. В аукционах на предоставление участков под жилищное строительство участвуют как непосредственно застройщики, так и НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», для последующего привлечения инвесторов к строительству жилья на отторгованных территориях. Таким образом решается сразу несколько задач: активизируется жилищное строительство, льготные категории граждан обеспечиваются готовым жильем, переселение из ветхого и аварийного жилья ведется поквартально. Формируется рынок свободного жилья. За счет привлечения большого количества застройщиков и оптовой покупки у них квартир по жилищным программам стоимость квадратного метра жилья стабилизируется и может быть снижена.

РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС

– Предпринимаемые меры помогут сделать жилье на Ямале через несколько лет более доступным?
– Доступность жилья, как и договорной процесс, имеет две стороны. В нашем случае один человек продает, другой – покупает. Здесь играют роль фактор обеспеченности того человека, который покупает, и фактор обеспеченности того, кто строит и продает в конечном счете. И если находится разумный компромисс между ними, то один получает жилье, а второй – средства для дальнейшего развития.
– Что делает округ со своей стороны?
– На сегодняшний день действует программа предоставления компенсаций по процентным ставкам для кредитов застройщиков и компенсаций затрат для облегчения стоимости квадратного метра по строительству коммунальной инфраструктуры. То есть, делая максимально прозрачной структуру себестоимости жилья, мы делаем его более доступным. Кроме того, для повышения покупательской способности граждан следует задавать вопрос и о повышении заработной платы.

В целом же надо иметь в виду и труднодоступность многих территорий округа для завоза стройматериалов, и нехватку специалистов строителей. Решением данных проблем правительство ЯНАО также занимается.
– По мере возведения нового жилья все ли граждане, проживающие сегодня в многоквартирных ветхих домах, смогут улучшить жилищные условия?
– Есть правила. Если вы собственник жилого помещения, которое пришло в негодность от длительной эксплуатации, то вам компенсируют ваше ветхое жилье по стоимости оценщики. Практика говорит о том, что сумма для улучшения жилищных условий выдается приличная.

А если вы проживаете по социальному найму, то здесь всё будет зависеть от занимаемой вами площади. Поэтому тот, кто проживал в ветхом и аварийном жилье, имеет право на улучшение жилищных условий, и гарантированно будет переселен.

Другое дело, если собственник, получив компенсацию, пожелает выехать за пределы округа, то это его право. Никто препятствовать ему не будет.

КОНТРОЛЬ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

– Социально значимые объекты, как видно, тоже не забыты?
– Нет, ни в коем случае. До конца этого года мы планируем ввести в эксплуатацию 26 социально значимых объекта. Из них 11 объектов образования, среди которых четыре детских сада. Пятый проходит реконструкцию. Три учебных и три спальных корпуса образовательных учреждений, семь объектов культурно-спортивного назначения, восемь объектов здравоохранения. Мы находимся в динамике движения.

С уверенностью можно сказать, что социальная сфера к 2013 году получит более полусотни новых объектов.
– Как решаются вопросы долгостроя?
– Подход сформирован следующий. В начале этого года состоялось совещание с муниципальными образованиями по вопросу незавершенного строительства. Рекомендовано местным органам власти принять меры либо по завершению данных объектов, либо их продаже, приватизации. Есть понимание проблемы. Скажем, по железнодорожному вокзалу в Новом Уренгое уже составлен план мероприятий по вводу его в эксплуатацию в 2013 году.
– По требованию губернатора округа на ряде строительных площадок установлены видеокамеры. Очевидно, что данное новшество назрело.
– Это позволяет наблюдать процесс в режиме реального времени и контролировать его как по времени, так и по соблюдению конструктивных особенностей и последовательностей.

Сергей ИСТОМИН