Телефоны для консультации в Салехарде
Код города: 34922, с 8:30 до 18:00
5-34-03
5-34-21
5-34-19
5-34-18
5-34-08
 
Контакты
Пишите, звоните, приходите в гости! Всегда рады Вам помочь!
Застройщикам
Как принять участие в жилищном строительстве на Ямале.
Жителям Ямала
Как можно улучшить свои жилищные условия и кто имеет на это право.
Проекты Фонда
Информация о проектах фонда. Официальные документы.

Юрий ТЕРЯЕВ: «Наша задача – создать доступный рынок жилья»

20 июня, 2011

В стратегических планах на ближайшую пятилетку – строительство свыше одного миллиона 146 тысяч квадратных метров.
Среднегодовой ввод жилья на Ямале – около 136 тысяч квадратных метров. Однако этого явно недостаточно. Постепенное увеличение численности населения северных городов и износ жилья, построенного в годы освоения Севера Тюменской области, требует новых путей решения квартирного вопроса ямальцев. О том, что уже делается в этом направлении, рассказывает директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий ТЕРЯЕВ.


ВЫХОД ЕСТЬ!

– Юрий Алексеевич, в чем основная проблема жилищного строительства на Ямале?
– В отсутствии доступного рынка жилья. Стоимость квадратного метра для населения слишком высока. Жилых домов строится недостаточно. Причины этого и объективные – сроки завоза стройматериалов и строительства ограничены, и субъективные – подрядные организации строят на свой страх и риск, не понимая часто, кто будет покупать их жилье и какое жилье необходимо, чтобы оно было востребовано.
– Каков же выход из сложившейся ситуации?
– В прошлом году образована некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». Утверждены порядок и механизм реализации её функций, стоимость квадратного метра жилья для приобретения квартир под переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда, стандартные требования к строящемуся жилью. Разработана программа «Комплексное развитие территорий», в которой определены механизмы ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда. Фондом жилищного строительства подписаны соглашения с основными банками, работающими на территории округа (Сбербанк, Запсибкомбанк, Газпромбанк, Сибирский банк реконструкции и развития, готовится соглашение с Юникорбанком), заключены соглашения о сотрудничестве со всеми муниципальными образованиями автономного округа. Подписаны договоры о сотрудничестве с более чем тридцатью ведущими строительными организациями Ямало-Ненецкого автономного округа и Уральского федерального округа.

Кроме того, решена проблема дефицита земельных участков. В текущем году сформирован перечень из 763 земельных участков под жилищное строительство, с учетом проектов планировки территорий муниципальных образований. Уже проведены аукционы по 76 участкам. За год на аукцион будет выставлено свыше 200 участков. Это третья часть от их общего количества.
Фонд участвует в земельных аукционах и привлекает инвесторов для строительства жилья на этих участках. Кроме того, Фонд приобретает готовые квартиры, которые соответствуют требованиям, для последующего предоставления льготным категориям граждан. В целом от 70 до 100 процентов построенных квартир (в зависимости от муниципального образования) будут предоставляться людям, переселяющимся из ветхого и аварийного жилья, либо тем, кто имеет право на льготное получение жилья. Часть квартир, не востребованных по жилищным программам, останется на свободном рынке жилья. Их смогут приобрести в том числе и молодые семьи.

Таким образом, решаются сразу несколько задач: активизируется жилищное строительство, льготные категории граждан обеспечиваются готовым жильем, переселение из ветхого и аварийного жилья ведется поквартально, формируется рынок свободного жилья. За счет привлечения большого количества застройщиков и оптовой покупки у них квартир по жилищным программам стоимость квадратного метра жилья стабилизируется и может быть снижена.

В БОРЬБЕ С ВЕТХОСТЬЮ

– Какова потребность в квартирах для реализации программ по переселению из ветхого и аварийного фонда?
– Сегодня это свыше 600 тысяч квадратных метров, на которых зарегистрировано 37 тысяч человек. Расселением из ветхого и аварийного жилья также занимается Фонд, тем самым реализуя программу «Комплексное развитие территорий». В настоящее время Фонд привлек инвесторов по застройке 63 земельных участков. А на 74 земельных участках уже работают строительные компании, заключившие с Фондом соглашение о последующем предоставлении жилья. К концу года строительными партнерами Фонда в эксплуатацию будут сданы 89,096 тыс. кв. метров, или 1251 квартира. До 2013 года Фонд планирует завершить строительство 300 тысяч квадратных метров жилья. Это около шести тысяч квартир.
– Помимо тех, кто будет переселяться из ветхого и аварийного жилья, кто еще может претендовать на получение новых квартир?
– Льготные категории граждан – из числа коренных малочисленных народов Севера, признанные нуждающимися, дети-сироты, реабилитированные граждане. Вместо субсидий мы теперь выдаем готовые квартиры по социальному найму. Фонд выполняет подбор жилья для льготников по заказу департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа. В текущем году Фонд предоставит 654 квартиры для реализации программ по улучшению жилищных условий нуждающихся в этом ямальцев.

МИКРОРАЙОН «ЯМАЛЬСКИЙ»

– Очень многие ямальцы после выхода на пенсию хотят переехать на юг Тюменской области. Будет ли им предоставляться поддержка и помощь в приобретении жилья?
– Потребность реализации программы переселения из районов Крайнего Севера очень высока. В очереди на получение квартир стоят несколько тысяч человек. А предоставить жилье ежегодно мы можем не более 250–300 семьям. Это с учетом двух программ - О федеральной и окружной. Сегодня компанией-инвестором разрабатывается проектная документация для строительства в Тюмени микрорайона «Ямальский» на 140 тысяч квадратных метров. Это жилье будет предоставляться людям, отдавшим весь свой трудовой потенциал Ямалу и решившим воспользоваться программой переселения.
– Строительство – процесс небыстрый. Когда ямальцы смогут ощутить результат проделанной работы?
– Уже сейчас мы можем констатировать активизацию жилищного строительства. В настоящее время жилье строится как на ранее отторгованных участках, так и на сформированных в этом году. Это 204 многоквартирных дома. Строительство более половины из них было начато за последние два года. За пять месяцев текущего года введено в эксплуатацию почти 16 тысяч квадратных метров жилья. Это на 18 процентов больше плановых показателей. К концу года будет введено 166 тысяч квадратных метров жилья. В течение ближайших пяти лет планируется построить свыше одного миллиона 146 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, улучшить жилищные условия смогут 13 тысяч семей. Это стратегические планы, к реализации которых мы постепенно идем.

К печати подготовила Екатерина ПШЕНЦОВА.