Телефоны для консультации в Салехарде
Код города: 34922, с 8:30 до 18:00
5-34-03
5-34-21
5-34-19
5-34-18
5-34-08
 
Контакты
Пишите, звоните, приходите в гости! Всегда рады Вам помочь!
Застройщикам
Как принять участие в жилищном строительстве на Ямале.
Жителям Ямала
Как можно улучшить свои жилищные условия и кто имеет на это право.
Проекты Фонда
Информация о проектах фонда. Официальные документы.

Программа завершена, да здравствует программа! В округе продолжится переселение из ветхого жилья

08 февраля, 2018

На Ямале завершена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Всего в округе, согласно указу президента РФ, необходимо было расселить 232 тыс. квадратных метров жилья данной категории, из них при участии Фонда жилищного строительства ЯНАО было расселено 190 тыс. квадратных метров жилья. Об этом  7 февраля директор фонда Виталий Зайцев сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Север-Пресс».


Виталий Зайцев отметил, что ЯНАО - один из немногих регионов на территории РФ, который взял на себя повышенные обязательства. Из 85 субъектов РФ около 90 процентов признали ветхим и аварийным один-полтора процента от общего жилого фонда, и только Ямал и Ингушетия взяли на себя ответственность расселения семи процентов от общего количества.

«Если говорить в абсолютном выражении, то цифра 232 тысячи квадратных метров совпадает с объемом жилья, расселенного в Московской области, - отметил директор фонда. - Сравните количество жителей здесь и там. Тем не менее, у нас получилось».

Но на этом строительство жилья на Ямале, как сообщил Виталий Зайцев, не приостанавливается. Губернатор автономного округа поставил задачу построить ещё порядка 600 тыс. квадратных метров жилья по новой программе переселения, которая будет разработана к маю 2018 года.

«Это процесс гибкий, мы понимаем, что ряд цифр необходимо корректировать, – пояснил Виталий Зайцев. – Логика формирования программы такова, что есть ветхое и аварийное жилье, которое признано таковым уже после 1 января 2012 года, мы понимаем, что на подходе дома, которые признают таковыми в ближайшее время. Соответственно, реализация программы во многом зависит от муниципалитетов, от того, как качественно, быстро они смогут предоставить земельные участки, насколько обеспечат объекты инженерной структуры. На основе этих параметров мы будем формировать программу по дальнейшему строительству жилья в округе».

По мнению директора фонда, говорить о том, что полностью будет решён вопрос с ветхим и аварийным жильём, не совсем корректно, потому что процесс ветшания домов непрерывный. Но для того, чтобы он решался динамично, необходимо строить около 100 тыс. квадратных метров ежегодно, как оно и выходило по итогам деятельности фонда. Например, в 2017 году было построено 126 тыс. квадратных метров жилья под переселение. В программе задействуют все муниципалитеты, и именно в ней будет обозначено, где и сколько построят.
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/stroitelstvo/item/37099-programma-zavershena-da-zdravstvuet-programma-v-okruge-prodolzhitsya-pereselenie-iz-vetkhogo-zhilya