Телефоны для консультации в Салехарде
Код города: 34922, с 8:30 до 18:00
5-34-03
5-34-21
5-34-19
5-34-18
5-34-08
 
Контакты
Пишите, звоните, приходите в гости! Всегда рады Вам помочь!
Застройщикам
Как принять участие в жилищном строительстве на Ямале.
Жителям Ямала
Как можно улучшить свои жилищные условия и кто имеет на это право.
Проекты Фонда
Информация о проектах фонда. Официальные документы.

Интернет-конференция с руководителем Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктором Калашниковым и первым заместителем директора департамента строительства ЯНАО Сергеем Карасевым

12 марта, 2014

Сегодня в информационном агентстве «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с руководителем Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктором Калашниковым и первым заместителем директора департамента строительства ЯНАО Сергеем Карасевым. Тема разговора - начало второй заявочной кампании по программе переселения из районов Крайнего Севера в Тюмень. Гости рассказывают о нюансах и новшествах программы и ответят на вопросы ямальцев. О том, кто может подать заявку, какие нужны для этого документы, когда достроится микрорайон в Тюмени и что застройщик сможет предложить новоселам, читайте на сайте ИА «Север-Пресс».


Олег Петрович, Новый Уренгой:

- Кто имеет право участвовать во второй кампании переселения? Слышал, что список участников расширился.

- Да, список участников расширился. Право принять участие в переселении жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера в Тюмень имеют пять категорий граждан. Среди них - инвалиды 1 и 2 группы, а также пенсионеры, имеющие стаж работы не менее 25 лет в ЯНАО и состоящие на учете по программе «Сотрудничество» на 01.01.2012 года; пенсионеры, имеющие стаж работы в автономном округе не менее 45 лет, при этом им не надо состоять в списках по программе «Сотрудничество», и появились еще две категории, которых ранее в программе переселения не было. Это граждане, вставшие на учет, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 31 декабря 1990 года и граждане, имеющие стаж работы в Ямало-Ненецком автономном округе не менее 30 лет живущие в домах, признанных аварийными до первого января 2012 года

 

Более подробно с требованиями по категориям граждан, которые могут принять участие в переселении, можно ознакомиться в Положении о переселении жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера.

 

Альфия Шакировна Зельдина, Салехард:

- В уполномоченных органах уже большой ажиотаж, люди стоят в очередях, заполняют какие-то списки. У нас нет возможности каждое утро приходить и отмечаться. Неужели мы «пролетаем»?

Ажиотаж создан в первую очередь самими гражданами, желающими участвовать в программе фонда. Фонд жилищного строительства не ведет списки граждан, занимающих очередь для подачи документов на участие в программе. Фонд начнет заявочную кампанию (прием документов) для граждан, желающих участвовать в программе, 17 марта 2014 года и она продлится по 17 июня. При этом прием заявителей будет производиться в порядке очереди, без учета каких-либо составленных списков. В случае набора более двух тысяч заявлений до окончания заявочной кампании, а так же в иных случаях по решению Совета фонда прием документов может быть приостановлен.

Марина, Губкинский:

- Какие нужны документы для участия в программе? Куда их приносить и как будет определяться очередность для разных городов ЯНАО?

Пакет документов для разных категорий граждан немного отличается, в связи с этим вам необходимо для начала самостоятельно определить к какой категории граждан вы относитесь и только после этого собирать документы. Согласно положению в момент проведения заявочной кампании вам необходимо предоставить в управление жилищной политики города Губкинский следующий пакет документов:

- Заявление по форме;

- документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, копия свидетельства о рождении - для детей, не достигших 14 лет;

- документы, подтверждающие трудовой стаж в автономном округе;

- справку с места жительства заявителя и членов его семьи о зарегистрированных гражданах по месту жительства заявителя и членов его семьи;

- копию пенсионного удостоверения заявителя;

- справку, подтверждающую инвалидность заявителя (при наличии инвалидности);

- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (ИНН на заявителя и всех членов семьи);

- документы, на имеющиеся жилые помещения у заявителя и членов его семьи на территории автономного округа (ордер, договор социального найма, договор найма специализированного жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права собственности, иные документы);

- документы, подтверждающие наличие/отсутствие супружеских отношений (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга (супруги).

 

Алефтина Степановна:

- Раньше квартиру в ЯНАО не надо было сдавать при переезде в Тюмень по программе переселения. Потом начались разговоры, что многие злоупотребляют добротой окружной власти, сдают тюменские квартиры в аренду и возвращаются назад. Эта проблема как-то решилась?

 

Жилье, находящееся в собственности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа у участника программы по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера в Тюмень (второй этап) при предоставлении ему квартиры в Тюмени не сдается.

 

Следует отметить, что ямалец, участвовавший в программе переселения и получивший в собственность жилье в Тюмень, вправе по своему усмотрению распоряжаться им. Однако при этом он теряет право на участие в иных программах (подпрограммах), мероприятиях по улучшению жилищных условий, реализуемых на территории автономного округа и на получение финансовой или имущественной помощи в улучшении жилищных условий в отношении него самого и членов его семьи.

 

Василий, Новый Уренгой:

- По какому принципу формируется очередь? Если одновременно встали несколько человек с равными условиями, кто получит жилье первым?

 

Согласно положения по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера в Тюмень утвержденного решением Совета фонда №5 от 27.02.2014 года списки участников формируются по дате и времени подачи заявления и утверждаются приказом директора фонда. При этом граждане, подавшие заявления в одно время, включаются в список участников в зависимости от наибольшего стажа работы в автономном округе. В случае совпадения стажа работы, списки участников формируются в алфавитном порядке.

 

Мария:

- Могут ли в программе переселения участвовать мои несовершеннолетние внуки, которые живут со мной постоянно и я являюсь их официальным опекуном?

 

- Нет, ваши внуки не смогут принять участие в нашей программе, так как по положению к членам семьи заявителя относятся находящиеся в зарегистрированном браке супруга (супруг), совместно живущие в жилом помещении с заявителем его родители либо родители супруга (супруги) и совместное проживание подтверждается справкой о зарегистрированных по месту жительства, а также совместно живущие с заявителем его несовершеннолетние дети до восемнадцати лет (для детей-инвалидов - без ограничения возраста).

 

Светлана, г. Надым:

- Разъясните, пожалуйста, с 17.03.2014 года начинается заявочная кампания по программе «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» Фонда жилищного строительства ЯНАО. Могу ли я подать заявление на участие в программе, если я не состояла на учете в программе «Сотрудничество» до 01.01.2012 года (стаж работы - 34 года). Если нет - почему?

 

Нет, так как условие - состоять на учете в программе «Сотрудничество», является обязательным.

 

Екатерина:

- Почему в новом положении по переселению из ЯНАО, инвалидов первой группы уравняли по стажу с пенсионерами, которые ещё могут работать? Получается вы самых социально незащищённых оставили за бортом! Моей маме 70 лет, стаж в ЯНАО семнадцать лет, проживает с 1981 года по настоящее время, инвалидом первой группы её признали в 2012 году. В Тарко-Сале нет реабилитационного центра для больных после инсульта. Мне приходится возить её в Тюмень для лечения и снимать там жильё. Могут ли внести изменения в положение? И планируется ли продолжение этой программы?

 

На сегодняшний день Положение по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера в Тюмень утверждено решением Совета фонда №5 от 27.02.2014 года. В нем определены категории граждан, имеющих право на участие в программе. Изменение условий программы, расширение категорий участников и включение новых категорий не планируется. В дальнейшем при условии финансирования может быть рассмотрен вопрос о продолжении этой программы либо реализации нового этапа.

 

Екатерина:

- Многие жители ЯНАО имеют стаж работы 30 и более лет, почему поменяли на 25 и более лет? Я считаю, что необходимо сделать программу от 30 лет. Это более справедливо, так как получается, что произошло равенство стажа работы.

 

При разработке второго этапа программы переселения, определения объемов финансирования и соответствующих условий для участия в программе переселения фонда, учитывалось количество желающих переехать в Тюмень, а так же анализировался опыт реализации программы по переселению жителей автономного округа из районов Крайнего Севера (первый этап). На сегодняшний день положение по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера в Тюмень утверждено решением Совета фонда №5 от 27.02.2014 года. В нем определены категории граждан, имеющих право на участие в программе. Изменение условий программы, расширение категорий участников и включение новых категорий не планируется.

Источник: http://www.yamal.org/internet-konferentsii1/item/1078-internet-konferentsiya-s-rukovoditelem-fonda-zhilishchnogo-stroitelstva-yanao-viktorom-kalashnikovym-i-pervym-zamestitelem-direktora-departamenta-stroitelstva-yanao-sergeem-karasevym-11-03-2014